農閑期最後の味噌つくり
ブログをご覧いただき
ありがとうございます。









味噌の容器が一つ空いたので
農作業が忙しくなる前に
味噌を仕込んでおきました。
大豆をつぶす作業はなかなか疲れてしまうので
済ませておいてよかったです。
今仕込込んだものであれば
食べるのは1年以上先になりそうで
今までになく熟成させたものが食べれそうで楽しみです。
農作業が始まっても
夕食とお昼に味噌汁の
ほぼ1日1食の生活が続いています。
自家製の味噌汁のパワーが効いているんだと思っています。
















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農作業が忙しくなる前に
味噌を仕込んでおきました。
大豆をつぶす作業はなかなか疲れてしまうので
済ませておいてよかったです。
今仕込込んだものであれば
食べるのは1年以上先になりそうで
今までになく熟成させたものが食べれそうで楽しみです。
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