おからから味噌つくり
ブログをご覧いただき
ありがとうございます。









豆腐を作るたびに大量のおからが出ます。
嫁さんはおからと豆乳を使い
味噌が作れるらしいとなって
ジップロックで試すことになりました。
確かに理屈からすればできなくもないような気はしますし
手間も少ないかもしれません。
こうじは無駄になるかもしれませんが
仕込んでみました。
発酵させることは面白いので
どんなものになるか少々楽しみです。
















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豆腐を作るたびに大量のおからが出ます。
嫁さんはおからと豆乳を使い
味噌が作れるらしいとなって
ジップロックで試すことになりました。
確かに理屈からすればできなくもないような気はしますし
手間も少ないかもしれません。
こうじは無駄になるかもしれませんが
仕込んでみました。
発酵させることは面白いので
どんなものになるか少々楽しみです。
















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