発酵あんこ作り
ブログをご覧いただき
ありがとうございます。
小豆が好きで頻繁に食べますが
白砂糖を多投するのが
余り身体にはよくないらしいと気になっていました。
麹を使った発酵あんこであれば
砂糖なしでも甘く美味しくなり
この秋も作り始めています。
小豆は大豆と異なり豆の表面から水を吸収できなく
小さな穴ひとつしかないそうです。
大豆のように一晩水に漬けると
穴がしぼみ逆効果で
水洗いしたらお湯へ直接入れたほうが
柔らかくなるそうです。
そんな豆知識を仕入れながら
あれこれ試しています。
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小豆が好きで頻繁に食べますが
白砂糖を多投するのが
余り身体にはよくないらしいと気になっていました。
麹を使った発酵あんこであれば
砂糖なしでも甘く美味しくなり
この秋も作り始めています。
小豆は大豆と異なり豆の表面から水を吸収できなく
小さな穴ひとつしかないそうです。
大豆のように一晩水に漬けると
穴がしぼみ逆効果で
水洗いしたらお湯へ直接入れたほうが
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