発酵あんこ作り

ブログをご覧いただき
ありがとうございます。


la.gifla.gifla.gifla.gifla.gifla.gifla.gifla.gif
CIMG9988.JPG

小豆が好きで頻繁に食べますが
白砂糖を多投するのが
余り身体にはよくないらしいと気になっていました。
麹を使った発酵あんこであれば
砂糖なしでも甘く美味しくなり
この秋も作り始めています。
小豆は大豆と異なり豆の表面から水を吸収できなく
小さな穴ひとつしかないそうです。
大豆のように一晩水に漬けると
穴がしぼみ逆効果で
水洗いしたらお湯へ直接入れたほうが
柔らかくなるそうです。
そんな豆知識を仕入れながら
あれこれ試しています。

image008.gifimage007.gifclip_image008.jpgstfr069kh.gifimage008.gifimage007.gifclip_image008.jpgstfr069kh.gifimage008.gifimage007.gifclip_image008.jpgstfr069kh.gifimage008.gifimage007.gifclip_image008.jpgstfr069kh.gif

農園メインサイトはこちら

s_image002h.jpg

ヤフーショッピング農園サイトはこちら

image008.gifimage007.gifclip_image008.jpgstfr069kh.gifimage008.gifimage007.gifclip_image008.jpgstfr069kh.gifimage008.gifimage007.gifclip_image008.jpgstfr069kh.gifimage008.gifimage007.gifclip_image008.jpgstfr069kh.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 富良野市・美瑛町情報へ
にほんブログ村

この記事へのコメント

最近のコメント

2024年10月
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

ラベルリスト