おからから味噌つくり

ブログをご覧いただき ありがとうございます。 豆腐を作るたびに大量のおからが出ます。 嫁さんはおからと豆乳を使い 味噌が作れるらしいとなって ジップロックで試すことになりました。 確かに理屈からすればできなくもないような気はしますし 手間も少ないかもしれません。 こうじは無駄になるかもしれませんが 仕込…

続きを読むread more

育苗ハウスの芯破

ブログをご覧いただき ありがとうございます。 育苗ハウスを越冬せず シーズン最初にビニールを貼るメロン農家も少ないと思います。 その育苗ハウスの土が乾いたようなので トラクターで起こしました。 土を割いてゆくときのトラクター音が 久しぶりでちょっと気持ちよかったです。 作業は3分かからず終わってしまいますが …

続きを読むread more

豆腐のお礼

ブログをご覧いただき ありがとうございます。 農作業は始まりましたが 豆腐つくりは続いています。 ほんのちょっとしたお礼で差し上げると 美味しさに感動してもらえたりして 嬉しく思うこともあったりしました。 自宅でいつも食べていると所詮豆腐なので 美味しさの感動は続きません。 1時間以上の手間がかかるので …

続きを読むread more

最近のコメント

2025年02月
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28   

ラベルリスト