2年目の門松作り

ブログをご覧いただき ありがとうございます。 今年も門松を作ってみました。 メルカリで青竹を買い3本束ねて 飾りを刺すだけで昨年より少々手抜き気味です。 昨年使った道端で取ってきた笹では 正月までにしおれてしまうので このために収穫の終わった水田から 稲穂を拾っておいたので代用しました。 新年も富良野の農家…

続きを読むread more

ホワイトアウト

ブログをご覧いただき ありがとうございます。 温度が低く風の強い日は サラサラの雪が視界を真っ白にします。 運転していてもそんなゾーンに侵入すると 前が見えにくく危険を感じながらの運転になります。 せめて対向車がライトを点灯してくれていれば 随分安心できますが 灯火していないと 突然車が見え冷や冷やします。…

続きを読むread more

発酵あんこ

ブログをご覧いただき ありがとうございます。 砂糖に思うところがあり 摂取しないようにしています。 飴やチョコなど菓子類はやめましたが あらゆるものに添加されていて 完全には逃げきれません。 あんこが好きですが こちらは麹を使い発酵させ 発酵の甘さで楽しんでいます。 作るのに2時間おきに攪拌しながら …

続きを読むread more

最近のコメント

2023年12月
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31                  

ラベルリスト