今年も豆まきはいただいた大豆で自家製です。
布巾に入れ熱湯をかけて30分放置し
フライパンで強火で煎ります。
ぱちぱち言い出したら弱火で15分で完成です。
豆で邪気を払うなら
やはり国産にこだわりたいです。
続きを読むread more
本州の寒さが厳しようで
大変そうですが
富良野も寒い日が続いています。
ストーブの薪の投入量が多くなり
備蓄している薪がすぐ無くなります。
薪割もこの時期になってくると
飽きて面倒にもなってきます。
日も少しずつ長くなってきており
厳しい寒さももうあと少しです。
続きを読むread more
以前高野山に行った後
少し写経を経験したので
今頃役に立つことになりました。
262文字を書き写すだけで2時間以上かかりましたが
もっと丁寧に時間をかけないといけないのかもしれません。
高野山には郵送で受付けてもらえます。
この先も私より先に逝くお世話になった方には
奉納するような気がします。
少しは仏の道が開かれるか…
続きを読むread more