味噌作り

冬に母さん方で味噌作りをしています。 前の年に仕込んだものを みそ汁にして使用していますが 旨くできており子供達も違和感なく飲んでいます。 みそ汁も毎食作ってもらえればありがたいのですが 面倒がって不定期です。 味噌が安価に手に入るならば そのきっかけにしてくれればと思います。

続きを読むread more

3学期

北海道の長い冬休みが終わり 3学期が始まりました。 中学生の次男はあと2か月足らずで 高校生の長男はあと10日程度で授業が終わります。 きっとあっという間に春めいて卒業式を迎え また新しいシーズンが やってきてしまうのだろうなと思います。

続きを読むread more

インフルエンザ対策

納豆がインフルエンザ対策になると テレビでやっておりました。 毎食欠かさない私は聞いて一安心です。 この時期なら朝炊いた豆を ストーブの適当な位置に置いておけば 程よく発酵が進み そのまま朝方には冷えて熟成し ちょうどよい感じに仕上がります。

続きを読むread more

最近のコメント

2018年01月
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

ラベルリスト