納豆つくり3

発酵すると豆に白い糸が付きます。 かき混ぜてみると 粘りがあり出来上がりを実感できます。 そこから24時間冷蔵庫に入れると 熟成されてより美味しくなるようです。 作る前に雑菌が入らないよう 器具類は熱湯消毒しておくのが大事のようです。

続きを読むread more

軽トラック

これまで軽トラックは雪の中で 野ざらしでしたが 今年は車庫代わりの小さなハウスの ビニールをはがさず そのまま軽トラックを格納しています。 前の車が見たら怒ってしまいそうなほど別格扱いです。 雪が荷台にたまると何かと不便でありましたが 今年からはそんなこともなくなり 大事に扱えそうです。

続きを読むread more

納豆作り2

柔らかくした大豆に 納豆菌を入れ40度で8時間発酵させれば 出来上がるそうです。 菌は市販の納豆を1個入れてかき混ぜます。 保温には炊飯器の保温機能を入り切りしたり 湯たんぽをクーラボックスに入れてこたつに入れたり いろいろ試してみましたが どれもだいたいうまく発酵している感じです。

続きを読むread more

最近のコメント

2016年11月
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30         

ラベルリスト